03-316-8889 (代表號)
shre3168889@gmail.com

顏炳立:土地市場大好?「練肖話」居多,自住可進場,投資不期待

日期 : 2020-07-02

戴德梁行2020年7月2日舉辦Q2房市記者會,董事總經理顏炳立指出「近日不少人說土地市場很熱、一出來就賣掉!根本就是在『練肖話』。」他表示,房市像橡皮筋「沒有拉開,就不會反彈,同樣的房價沒有大跌,也不會大漲。」投資仍要「戒急用忍」,他說:「現在買,3年房價也不會動」,不過現在利息低,有自用剛性需求的人該進場了。
 
近日土地頻傳成交市況,有人說,只要土地丟出來就能賣掉,「那是練肖話,市場沒有好到那種地步。」顏炳立舉例「一條魚餓3天,即使3歲小孩子也能輕鬆釣上來」;而台灣土地過於稀缺,對於苦尋不到土地的開發商而言,當然只要餌一拋出就衝上去咬。因此資金流向土地的現象僅限於台北,其他地區買家對價格仍很保守,能成交的,背後都有故事,並非想像那麼熱。他依舊強調,貓的市場不會有老虎的雄風,玉蘭花也不會有玫瑰行情,現在投資力道雖然有增強,但都是低接買盤。
 
部分市場人士預測「房價在疫情穩定後將大幅反彈」,他認為,「房價差距沒有大幅拉開,哪來的反彈力道?」他強調,2020年房市仍以自住剛性為主,市場只限蛋黃區產品有成交溫度,蛋白區預售剛性產品會有成交量,不是全面都好。他推估,目前政府印鈔救股、貨幣貶值,以及政府低利政策狀態下,3年後房地產將成為避險工具,但下半年不會大漲,土地提前搶進,只要利息不漲,房市就不會崩盤,不過建商雖然搶進,也不會追價。
 
顏炳立認為,經疫情一戰後,全台財富將重新進行分配,貧富差距強力拉開,商用不動產市場「飯店、店面」部分將持續哀哀叫,下半年仍然看不到明天;而辦公室仍以自用為主,投資人僅盼穩定收益。對於下半年房市,顏炳立表示,「利息不升,房市不崩」,資金泛濫支撐下,土地市場邁向長多,預料2020年交易可達2500億。不過,在住宅市場,中古屋市場被預售新屋價打到腿軟成交更少,價格仍舊倒掛嚴重。如果有自用需求的住宅,由於現在利息較房租低,所以真的想自用的購屋族應該要進場了,不過若抱著投資心態,3年以後房價還是不會有動靜。

訊息來源:MyGoNews