03-316-8889 (代表號)
shre3168889@gmail.com

本土疫情趨緩!8月租金飆新高 專家估:恐續漲

日期 : 2021-09-28

根據內政部不動產資訊平台最新統計,租金指數自2011年2月至今年4月呈現一路上漲趨勢,完全不見回頭跡象,直到今年5月本土疫情再起,5~6月呈現下跌趨勢,7月則為平盤,但如今疫情趨緩,8月租金指數再創歷史新高,專家指出,預期租金仍將持續上漲,建議民眾如果存夠自備款,是可以評估「租轉買」的可能。

內政部統計租金指數,而有紀錄以來,租金指數連續上漲122個月,但是罕見地在5、6月下跌至104.34、104.28,為近11年來首度發生,7月則是走平在104.28, 然而隨著本土病例持續+0,8月租金指數104.47,再度創下歷史新高。

屋比房屋總監陳傑鳴表示,近年全台租屋市場受到房價上漲與政府租賃專法修法導致屋主將增加成本轉嫁給房客的影響,全台主要都會區「住宅租金」漲勢不停歇。根據主計處最新統計資料顯示,雖然今年5~7月疫情期間,因為看屋人潮減,部分屋主租金下調,導致整體租金指數微幅修正,但隨8月起疫情大幅趨緩,加上9月大學開學季將至,租屋市場再度轉趨熱絡,租金價格也再度上揚,8月租金指數再創歷史新高。

陳傑鳴指出,今年5~7月疫情期間很多學區屋主眼見出租不易,部分屋主也體恤房客跟房客共體時艱,因此有不少學區、商圈套房有降租的動作,不過,隨著台灣疫情控制得當,加上近期看屋人潮快速回溫,市場降租動作幾乎已經消失不見,甚至租金還有繼續墊高的趨勢。目前台灣租屋族承受的租屋壓力相當大,主要都會區每年房價甚至都有3~5%不等的漲幅,民眾即便不買房,房租仍會擠壓生活品質。

因目前房價持續上漲,陳傑鳴指出,預期租金仍將持續上漲,建議民眾如果存夠自備款,是可以評估「租轉買」的可能,如果發現每月繳的租金佔房東房貸的6成以上,購屋就可能比租屋划算。不過,民眾現在如果沒有足夠自備款,無法租轉買,也不用勉強自己去買房,否則恐有負擔過重的狀況。

訊息來源:自由時報