03-316-8889 (代表號)
shre3168889@gmail.com

六都房市 交易爆量

日期 : 2021-11-02

本土疫情趨緩,房市近期交易熱絡,10月買賣移轉棟數,六都合計共23,810棟,寫今年單月最高,且年、月雙增,月增11.3%,年增9.3%,更是近十年的10月同期新高。專家估,今年移轉棟數將拚跨越35萬棟大關。

以單一縣市看,桃園與高雄雙雙寫下有統計以來(近十年)的10月最大量,桃園更奪下六都年增幅冠軍,在六都中最搶眼。

六都10月買賣移轉棟數中,交易量最多的是新北市的6,425棟,月增22.7%,也是月增率最高者。至於年增率最高者為桃園,移轉棟數4,426棟,年增率為26.9%。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,第3季開始,市場逐漸走出疫情陰霾,遞延買盤也隨之出籠,加上民眾對通貨膨脹及未來升息有危機意識,趁著利率尚處低檔時加速進場,使10月買賣移轉量締造歷史新猷。

不僅今年10月的單月買賣移轉量打破同期紀錄,總計今年前十個月,六都累計買賣移轉量已逾21萬棟,為2016年房地合一實施以來,首度突破20萬棟大關。第4季向來是房市傳統旺季,剛需買盤進場意願預料比前三季更積極,今年的買賣移轉棟數有機會挑戰近年的天花板,全年全國的買賣移轉總量,飛越35萬棟大關的可能性愈來愈濃。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,9月的移轉數據還受到部分疫情干擾,不過10月移轉就完全反映疫情穩定後的熱絡市況,以10月仲介業普遍繳出不錯成績單來看,11月移轉棟數預估維持高檔,全年移轉棟數更有機會「坐34萬、望35萬棟」。

六都中,疫情對於雙北市影響較大,台北市復甦腳步較慢,新北市建物買賣移轉棟數以新莊區、汐止區、土城區增加較多,主要是新成屋移轉棟數增加所致。

台灣房屋集團趨勢中心協理江怡慧表示,桃園在全台不動產市場中可算是績優股,因近年軌道交通逐步到位,形成完善的北北桃一小時生活圈,讓雙北購屋者轉向桃竹的潛力區段置產,包括高鐵、國道沿線,以及機捷與興建中的捷運綠線,都是民眾搶進重點。

訊息來源:經濟日報